Ranita de San Antón sobre el barro junto a una charcaFoto: Benny Trapp, CC BY-SA 3.0Foto 2 de 2
1 / 2
Identificación de la ranita de San Antón
Es una rana pequeña, de hasta 4,5 o 5 centímetros, de cabeza ancha y hocico corto. La banda oscura que recorre el costado y dibuja un bucle en la cadera la distingue de la ranita meridional, que no la tiene. La guía y la web la citan con el nombre antiguo de Hyla arborea: hoy las ranitas de San Antón de la península se consideran una especie aparte, Hyla molleri.
Hábitat y distribución de la ranita de San Antón
Charcas y lagunas estables con abundante vegetación acuática, y matorral y árboles cerca.
Zonas donde se observa habitualmente desde 2010Zonas de unos 25 km donde se observa con regularidad (se descartan las de paso esporádico). Datos de GBIF.org (1519 registros, consulta de octubre de 2026); contorno de Natural Earth.
Reproducción de la ranita de San Antón
Los machos llegan primero a las charcas y cantan. Las hembras ponen en pequeños paquetes de 30 a 60 huevos pegados a la vegetación, hasta 1.250 en una temporada. Los huevos eclosionan en 12 a 15 días y las larvas tardan unos tres meses en transformarse.
Alimentación de la ranita de San Antón
Las larvas comen materia vegetal; los adultos, insectos y otros invertebrados.
La ranita de San Antón en Cabañeros
La guía del parque la cita en la laguna de los Cuatro Morros y destaca el interés de las charcas temporales de la raña, sin peces, para la cría de los anfibios. Según la web, convive en las mismas charcas con la ranita meridional.
¿Se puede ver en Cabañeros?
Se oye más que se ve: en primavera, al anochecer, el coro de los machos delata las charcas donde crían.
Ortiz-Santaliestra, M. E. (2015). Ranita de San Antón – Hyla molleri. En: Salvador, A. y Marco, A. (eds.), Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC). vertebradosibericos.org
OAPN (2011). Guía de visita del Parque Nacional de Cabañeros. PDF
Real Decreto 139/2011, Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial y Catálogo Español de Especies Amenazadas. BOE
↑↓ para moverte · Enter para abrir · Esc para cerrar