Saltar al contenido
Parque Nacional de Cabañeros
Cabañeros

Por Mariano Gómez · Actualizado el

Bisbita ribereño alpino y el poliamor

Aves

Bisbita ribereño alpino y el poliamor

Anthus spinolettaEscucha su canto0:08

Características del bisbita ribereño alpino

Orden
Passeriformes
Familia
Motacillidae
Especie
Anthus spinoletta
A429,7 cm23–28 cm
Envergadura comparada con un folio A4.
Longitud
15–17 cm
Envergadura
23–28 cm
Peso
19–23 g
Vida social
Solitario o en bandos pequeños
Longevidad
Récord de casi 9 años en libertad

Estado de conservación

  1. LC
Mundial (UICN)
Preocupación menor
España
Casi amenazado (Libro Rojo de las aves de España) y régimen de protección especial

Cuándo verlo

Invernante en Cabañeros
Meses del año en que está presente
EFMAMJJASOND
En la penínsulasísísísísísísísísísísísí
En Cabañerossísísínonononononosísísí
Época de críanonononosísísísínononono

Canto o voz del bisbita ribereño alpino

Un conjunto de gorjeos agudos que emite en vuelo alto, parecido al del bisbita arbóreo, y un «tsiip» como reclamo.

CantoBisbita ribereño alpino
0:00 / 0:08
El sonograma dibuja el sonido: el tiempo corre de izquierda a derecha y, cuanto más arriba está un trazo, más aguda es la nota.

Vuelo del bisbita ribereño alpino

Es un vuelo fuerte, alternando series de aleteos y planeos largos y rápidos en los que desciende al suelo. Puede alcanzar alturas y distancias considerables.

Tipo de vuelo Ondulado

AlzadoPlanta123
  1. Salta del pastizal con un «tsip» y unos aleteos rápidos. Lo normal es verlo solo, posado en el suelo o en una piedra.

  2. Alterna series de aleteos con planeos largos y rápidos, con las alas cerradas, en los que va perdiendo altura. Dibuja así una línea de ondas bajas.

  3. Se deja caer, frena con la cola abierta, que enseña los bordes blancos, y se posa en la orilla.

Galería de fotos del bisbita ribereño alpino

  • Bisbita alpino en plumaje de cría, en un prado de los Pirineos: cabeza gris, ceja clara y pecho rosado casi sin listas
    Bisbita alpino en plumaje de cría, en un prado de los Pirineos: cabeza gris, ceja clara y pecho rosado casi sin listasFoto: Sandra from France, CC BY 2.0
    Foto 1 de 4
  • Bisbita alpino cantando posado en una planta, con el pico abierto y la cola abierta
    Bisbita alpino cantando posado en una planta, con el pico abierto y la cola abiertaFoto: xulescu_g, CC BY-SA 2.0
    Foto 2 de 4
  • Bisbita alpino con un insecto en el pico, posado en una piedra
    Bisbita alpino con un insecto en el pico, posado en una piedraFoto: Marie-Lan Taÿ Pamart, CC BY 4.0
    Foto 3 de 4
  • Bisbita alpino en invierno sobre un barrizal: pecho blanquecino con listas oscuras y ceja clara
    Bisbita alpino en invierno sobre un barrizal: pecho blanquecino con listas oscuras y ceja claraFoto: Alpsdake, CC BY-SA 4.0
    Foto 4 de 4

Identificación del bisbita ribereño alpino

Hábitat y distribución del bisbita ribereño alpino

Esta ave invernante cría en alta montaña y en invierno desciende, muchos de ellos en dirección norte. El bisbita ribereño alpino suele acercarse a los bordes cenagosos de los pantanos, carrizales y marjales salados, generalmente lugares con agua. En verano, podemos encontrarlo en los prados alpinos y en las laderas pedregosas, bordeando la línea de nieve. Su carácter distante y tímido nos dificulta su vista a corta distancia. Además, pueden confundirse con facilidad con los bisbitas ribereños costeros, de origen escandinavo.

El bisbita alpino cría localmente a gran altitud. Se encuentra en la península ibérica, los Pirineos, los Alpes, Italia y Balcanes, estableciéndose en los prados alpinos con mayor humedad.

En España, lo encontramos en la mitad norte del país, sobre todo en los Pirineos y la Cordillera Cantábrica, aunque también en el Sistema Ibérico y el Sistema Central. En invierno se distribuye por casi toda la península, en marismas, arrozales, prados encharcados y orillas.

Cabañeros
Zonas donde se observa habitualmente desde 2010Zonas de unos 25 km donde se observa con regularidad (se descartan las de paso esporádico). Datos de GBIF.org (71.799 registros, consulta de octubre de 2026); contorno de Natural Earth.

Etimología del bisbita ribereño alpino

«Anthus» es el nombre latino de un pequeño pájaro de los pastizales, que ya aparece en Plinio, y «spinoletta» es una palabra italiana con la que se conocía a esta especie. En cuanto a «bisbita», es una palabra de origen onomatopéyico: imita el reclamo de estas aves.

Población del bisbita ribereño alpino

Se estimaba que la población en nuestro país alcanzaba las 30.000 parejas, aunque no existen estimas actualizadas1. En Europa la tendencia es decreciente, y en España está catalogado como Casi amenazado en el Libro Rojo de las aves.

Nido del bisbita ribereño alpino

Anidan en el suelo entre la hierba, y aprovechan esta junto con hojas secas para construir el nido. Suelen nidificar por encima de los 1.300 metros, llegando incluso hasta los 2.700 metros, y siempre en zonas húmedas, como pastizales alpinos y cerca de arroyos y turberas.

Apareamiento y reproducción del bisbita ribereño alpino

El bisbita alpino es un ave monógama, sin embargo, es posible ver parejas, de una hembra con 2 machos o más y viceversa. La hembra construye el nido y pone entre 4 y 6 huevos de color blanco grisáceo con motas oscuras, que incuba durante unos 13 días. A las dos semanas, tras los cuidados de ambos miembros de la pareja, los pollos abandonan el nido. Hacen 1 o 2 nidadas entre mayo y agosto.

Alimentación del bisbita ribereño alpino

Se alimenta de insectos y otros invertebrados que encuentran en el suelo, principalmente moscas, orugas de mariposas, mosquitos, chinches, etc. Ocasionalmente come semillas y algas.

Curiosidades del bisbita ribereño alpino

Situación en Cabañeros del bisbita ribereño alpino

Se trata de un ave invernante poco común. Sin embargo, su paso es frecuente en octubre, durante el postnupcial, y en marzo, en el prenupcial. Sus hábitos son menos gregarios que el bisbita común.

Dónde observar el bisbita ribereño alpino en Cabañeros

Lo encontramos en las orillas del embalse de la Torre de Abraham. También en las orillas pedregosas de los arroyos de las rañas.

Cuándo
De octubre a marzo. El paso es más frecuente en octubre, en el postnupcial, y en marzo, en el prenupcial.
A qué hora
Primeras horas de la mañana y tarde, cuando se mueve por las orillas buscando insectos.
Dónde
En las orillas del embalse de la Torre de Abraham y en las orillas pedregosas de los arroyos de las rañas.
Qué buscar
Un pájaro esbelto, pardo grisáceo, que corretea por la orilla y echa a volar con un «tsiip» enseñando los bordes blancos de la cola. Casi siempre solo.

Equipo para observar aves

Enlaces de afiliado: si compras algo, Cabañeros recibe una pequeña comisión sin que te cueste más. En calidad de Afiliado de Amazon, obtenemos ingresos por las compras adscritas que cumplen los requisitos aplicables.

Vídeos del bisbita ribereño alpino

Especies similares al bisbita ribereño alpino

Bisbita común (Anthus pratensis)

Bisbita común

Anthus pratensis

Cómo se distingue

Algo menor, más oliváceo y con el pecho muy listado también en verano. Tiene las patas claras, y no cría en la alta montaña sino en prados llanos. Más gregario.

Foto: Myosotis Scorpioides, CC BY-SA 3.0

Alondra común (Alauda arvensis)

Alondra común

Alauda arvensis

Cómo se distingue

Más grande y robusta, con una pequeña cresta y el borde trasero del ala blanco. Canta en vuelo sostenido, a gran altura.

Foto: Neil Smith, CC BY-SA 2.0

Collalba gris (Oenanthe oenanthe)

Collalba gris

Oenanthe oenanthe

Cómo se distingue

Se posa erguida y tiene el obispillo blanco y la cola en «T» invertida, negra en la punta. Siempre en terreno abierto y pedregoso.

Foto: Andreas Trepte, CC BY-SA 2.5

Otras aves

Las mejores guías y libros de aves

Enlaces de afiliado: si compras algo, Cabañeros recibe una pequeña comisión sin que te cueste más. En calidad de Afiliado de Amazon, obtenemos ingresos por las compras adscritas que cumplen los requisitos aplicables.

Bibliografía

Notas

  1. SEO/BirdLife, ficha de la especie, seo.org. ↩