Saltar al contenido
Parque Nacional de Cabañeros
Cabañeros

Por Mariano Gómez · Actualizado el

Oropéndola

Aves

Oropéndola

Oriolus oriolusEscucha su canto0:36

Características de la oropéndola

Orden
Passeriformes
Familia
Oriolidae
Especie
Oriolus oriolus
A429,7 cm44–47 cm
Envergadura comparada con un folio A4.
Longitud
22–25 cm
Envergadura
44–47 cm
Peso
60–80 g
Vida social
Solitaria y muy territorial
Longevidad
Récord de casi 15 años en libertad

Estado de conservación

  1. LC
Mundial (UICN)
Preocupación menor
España
Régimen de protección especial

Cuándo verla

Estival en Cabañeros
Meses del año en que está presente
EFMAMJJASOND
En la penínsulanononosísísísísísínonono
En Cabañerosnononosísísísísínononono
Época de críanonononosísísísínononono

Canto o voz de la oropéndola

Un silbido aflautado, penetrante y de largo alcance, en frases cortas que alternan con notas guturales. El reclamo, en cambio, es áspero y tenso, parecido al del arrendajo.

CantoOropéndola
0:00 / 0:36
El sonograma dibuja el sonido: el tiempo corre de izquierda a derecha y, cuanto más arriba está un trazo, más aguda es la nota.

Vuelo de la oropéndola

El vuelo de la oropéndola es directo y fugaz, algo ondulante, de árbol en árbol, tipo zorzal. Cuando cruza un claro es un destello amarillo y negro que desaparece en la siguiente copa.

Tipo de vuelo Directo y ondulado, de árbol en árbol

AlzadoPlanta123
  1. Se deja caer del árbol con unos aleteos rápidos. Casi nunca se la ve: pasa la vida escondida entre las hojas.

  2. Vuela directa y veloz, con aleteos seguidos y un leve vaivén, como un zorzal. Es el único momento en que se ve el amarillo y el negro.

  3. Remonta, frena con la cola abierta y se pierde en la copa. A los pocos segundos sólo se oye su flauta.

Galería de fotos de la oropéndola

Identificación de la oropéndola

Es un ave bastante esquiva que se esconde en el follaje denso de las arboledas, ocultando su amarillo vivo y resplandeciente, y dando pistas de su presencia gracias a su canto único y lleno de energía. Las oropéndolas tienen preferencia por las zonas de robles, castaños y, en especial, chopos. Existe dimorfismo en su sexo. Los jóvenes se parecen a las hembras, con el pico pardo oscuro.

Macho

Hembra

Hábitat y distribución de la oropéndola

La oropéndola cría en Europa continental, abarcando desde la península ibérica hasta el sur de Finlandia. También en el Magreb y el oeste de Asia. Cuando llega el invierno, se dirige a África tropical y Asia tropical.

En la península, la oropéndola aparece en todas las comunidades, con menos presencia en los ambientes oceánicos del norte y en los secos del sur y sureste. En nuestro país es un ave estival que se puede observar a partir de abril. Los machos se adelantan alrededor de una semana. Encontramos muchas aves en tránsito que pasan hasta los últimos días de mayo hacia el norte de Europa. En agosto comienza la migración otoñal.

Aunque es un ave muy versátil, se asocia a bosques caducifolios, como alcornocales, choperas o robledales, sobre todo si son de ribera. Vive desde el nivel del mar hasta unos 1.600 metros. También la encontramos en plantaciones de frutales, dehesas, pinares y jardines.

Cabañeros
Zonas donde se observa habitualmente desde 2010Zonas de unos 25 km donde se observa con regularidad (se descartan las de paso esporádico). Datos de GBIF.org (125.840 registros, consulta de octubre de 2026); contorno de Natural Earth.

Etimología de la oropéndola

El origen de la palabra «oropéndola» proviene del latín «auri pinnŭla» que significa plumita de oro, haciendo referencia al color amarillo de su plumaje.

Población de la oropéndola

Se estima que hay unos 5 millones de parejas en Europa, con mayor presencia en los países del sureste. En España se calculan más de un millón de ejemplares y una tendencia claramente positiva entre 1998 y 20181. Está catalogada como de Preocupación menor.

Nido de la oropéndola

La oropéndola construye un nido ligero y somero sobre la horquilla horizontal de una rama a gran altura. Está formado por hierba y tiras de corteza. Suele poner una nidada de 3 a 5 huevos entre los meses de mayo y junio.

Apareamiento y reproducción de la oropéndola

El periodo reproductor de la oropéndola se da entre los meses de mayo y agosto. Realiza sólo una puesta, salvo que la cría no tenga éxito. La hembra es la encargada de construir el nido, que tiene forma de cuenco pequeño y lo sitúa en una bifurcación de ramas pequeñas a una altura elevada. La oropéndola pone entre tres y cinco huevos de color blanco crema con motas oscuras. Ambos miembros de la pareja incuban los huevos durante unos 16 días. Los pollos, tras ser alimentados durante dos semanas, dejan el nido.

Alimentación de la oropéndola

La oropéndola se alimenta de los invertebrados que captura en el follaje de la copa densa de los árboles, como escarabajos, saltamontes, moscas, grillos, y en especial, orugas. A finales de verano y otoño también come frutos silvestres, un alimento rico en azúcares que les proporciona la energía suficiente para afrontar la migración otoñal, como bayas, higos, cerezas, moras, etc.

Curiosidades de la oropéndola

Es cazada por otras aves de presa como halcones (Falco vespertinus, Falco eleonorae, Falco concolor, Falco biarmicus, Falco tinnunculus), águila calzada (Hieraaetus pennatus), milano real (Milvus milvus) y milano negro (Milvus migrans).

Situación en Cabañeros de la oropéndola

La oropéndola es un ave reproductora bastante común en Cabañeros. Se trata de un migrante transahariano que llega a finales de abril. A finales de agosto se produce la migración postnupcial. Es un ave muy defensiva de su territorio que ha inspirado algunos refranes:

Aropendolita madre,
que a todas las aves puedo
no siendo al águila real
y tampoco me da miedo.

Refrán popular

Dónde observar la oropéndola en Cabañeros

Suele aparecer en medios boscosos, cerca de sotos fluviales y umbríos.

Cuándo
De finales de abril a finales de agosto. Es en mayo y junio, con los machos cantando en pleno celo, cuando mejor se la oye.
A qué hora
Primeras horas de la mañana, cuando canta desde lo alto de los árboles; a mediodía se calla y se esconde.
Dónde
En los sotos fluviales y los medios boscosos y umbríos, sobre todo cerca de álamos, fresnos y otros árboles de ribera.
Qué buscar
Más que verla, escúchala: una flauta clara y potente en lo alto de un árbol. Con suerte, un destello amarillo y negro cruzando un claro.

Equipo para observar aves

Enlaces de afiliado: si compras algo, Cabañeros recibe una pequeña comisión sin que te cueste más. En calidad de Afiliado de Amazon, obtenemos ingresos por las compras adscritas que cumplen los requisitos aplicables.

Vídeos de la oropéndola

Especies similares a la oropéndola

Pito real (Picus viridis)

Pito real

Picus viridis

Cómo se distingue

La hembra de oropéndola se le parece en vuelo: también verde y amarillenta. Pero el pito real es mayor, con la cabeza roja, el pico recto y el vuelo en grandes ondas. Trepa a los troncos.

Foto: Tim Felce (Airwolfhound), CC BY-SA 2.0

Zorzal charlo (Turdus viscivorus)

Zorzal charlo

Turdus viscivorus

Cómo se distingue

Pardo grisáceo, con el pecho blanquecino lleno de manchas oscuras, sin nada de amarillo. Es parecido en el tamaño y en el vuelo ondulante.

Foto: Ken Billington, CC BY-SA 3.0

Otras aves

Las mejores guías y libros de aves

Enlaces de afiliado: si compras algo, Cabañeros recibe una pequeña comisión sin que te cueste más. En calidad de Afiliado de Amazon, obtenemos ingresos por las compras adscritas que cumplen los requisitos aplicables.

Bibliografía

Notas

  1. SEO/BirdLife, ficha de la especie, seo.org. ↩