Saltar al contenido
Parque Nacional de Cabañeros
Cabañeros
Una liebre ibérica corre entre la hierba alta

Mamíferos

Liebre ibérica

Lepus granatensis

Foto de portada: euqirneto, CC BY 4.0.

Características de la liebre ibérica

Orden
Lagomorpha
Familia
Leporidae
Especie
Lepus granatensis
Peso
1,3–3,3 kg
Actividad
Nocturna
Dieta
Herbívora: sobre todo gramíneas
Vida social
Solitaria; a veces se juntan de noche para comer

Estado de conservación

  1. LC
Mundial (UICN)
Preocupación menor
España
Preocupación menor; especie cinegética

Cuándo verla

Mamífero · en Cabañeros

Frecuente en el monte que rodea la raña; unas 15 por cada 100 hectáreas en las mejores zonas, según la web.

Galería de fotos de la liebre ibérica

Identificación de la liebre ibérica

Más grande que el conejo, pesa entre 1,3 y 3,3 kilos; las hembras son algo mayores que los machos. Endémica de la península, la guía del parque la cita con el nombre antiguo de liebre común (Lepus capensis).

Hábitat y distribución de la liebre ibérica

Campos abiertos, cultivos, encinares y matorrales claros.

Cabañeros
Zonas donde se observa habitualmente desde 2010Zonas de unos 25 km donde se observa con regularidad (se descartan las de paso esporádico). Datos de GBIF.org (3510 registros, consulta de octubre de 2026); contorno de Natural Earth.

Reproducción de la liebre ibérica

Suele parir dos lebratos por parto. En el celo, según la guía, se ven liebres enzarzadas en peleas y carreras que se dejan ver a pocos metros.

Alimentación de la liebre ibérica

Come plantas, sobre todo hojas y tallos de gramíneas, que son la base de su dieta todo el año; en verano, más matorral e inflorescencias.

La liebre ibérica en Cabañeros

Es abundante en el monte que rodea la gran raña central, sobre todo bajo la vegetación de los arroyos que la cruzan. A veces se adentra en la raña, donde queda más expuesta a depredadores como el lince y el gato montés. La transformación del matorral en herbazales abiertos le ha dado mucho más territorio.

Dónde observar la liebre ibérica en Cabañeros

Cuándo
Todo el año; en el celo, más confiada.
A qué hora
Al atardecer y de noche.
Dónde
En el borde del monte con la raña y junto a los arroyos que la cruzan.
Qué buscar
Unas orejas largas de punta negra asomando entre la hierba, o una carrera en zigzag.

Otros mamíferos de Cabañeros

Bibliografía