Saltar al contenido
Parque Nacional de Cabañeros
Cabañeros
Un tejón hoza entre la hierba, con la cara blanca de franjas negras

Mamíferos

Tejón

Meles meles

Foto de portada: Charlie Marshall, CC BY 2.0.

Características del tejón

Orden
Carnivora
Familia
Mustelidae
Especie
Meles meles
Cabeza y cuerpo
59–87 cm
Cola
11,4–20 cm
Peso
4,8–9,8 kg
Actividad
Nocturna
Dieta
Omnívora: lombrices, insectos, frutos, raíces, pequeños vertebrados
Vida social
En grupos que comparten tejonera
Longevidad
Récord de 18,6 años (en cautividad)

Estado de conservación

  1. LC
Mundial (UICN)
Preocupación menor

Cuándo verlo

Mamífero · en Cabañeros

Presente pero poco numeroso, según la web. Deja más rastro que avistamientos.

Meses del ciclo anual
EFMAMJJASOND
Celosínonononononononononosí

Galería de fotos del tejón

Identificación del tejón

Mide de 59 a 87 centímetros de cabeza y cuerpo y pesa entre 4,8 y 9,8 kilos. Es inconfundible por la cara rayada, pero muy pocas veces se ve: es nocturno y pasa el día en sus galerías.

Hábitat y distribución del tejón

Vive en bosques, matorrales y sotos con suelos donde excavar sus tejoneras. Es especialmente raro en las zonas de agricultura intensiva, donde sólo se mantiene en sotos fluviales bien conservados o en restos de bosque.

Cabañeros
Zonas donde se observa habitualmente desde 2010Zonas de unos 25 km donde se observa con regularidad (se descartan las de paso esporádico). Datos de GBIF.org (12.482 registros, consulta de octubre de 2026); contorno de Natural Earth.

Reproducción del tejón

Tiene implantación diferida: el embrión no se implanta hasta meses después del apareamiento. Los apareamientos tienen su pico en invierno, en diciembre y enero, justo después de los partos del celo del año anterior.

Alimentación del tejón

Es omnívoro y cava mucho para buscar comida. La guía del parque lo cita, junto al jabalí, entre los predadores de los conejos que viven en superficie en Cabañeros, porque los suelos duros no les dejan hacer madrigueras profundas.

El tejón en Cabañeros

La web lo sitúa entre los carnívoros menos numerosos del parque, por delante del meloncillo y del lince, y advierte de que apenas hay datos sobre él. La guía lo cita en el monte cerrado de peonías y espinos, junto a gatos, jinetas y meloncillos.

¿Se puede ver en Cabañeros?

Muy rara vez. Es más fácil encontrar sus señales: tierra removida en busca de lombrices y raíces, sendas marcadas y las bocas de las tejoneras.

Otros mamíferos de Cabañeros

Bibliografía